|
|
|
|
|
|
20/10/2010 | permalink |
Gamberi e chiocciole....come se piovesse! |
|
|
|
E’ dura, ma ne vale la pena.
In questo periodo escono le guide e questo comporta, per noi che teniamo sempre a far del nostro meglio, un po’ di apprensione.
Con grande soddisfazione possiamo dire che anche per quest’anno è andata bene nel senso che abbiamo mantenuto le posizioni dell’anno precedente con la riconferma dei “Tre Gamberi” nella guida Gambero Rosso e della “Chiocciola” in quella delle Osterie d’Italia di Slow Food.
Che dire? Meglio di così non poteva andare.
Intanto un nostro caro amico che ci tiene la “contabilità dei gamberi” ha inteso, come è suo solito, interpretare la cosa con un pizzico di piacevole ironia (vedere qui sotto):
Ecco anche la foto del momento della premiazione a Roma (da notare la presenza, in qualità di mascotte, della gamberina Mariachiara).
Noi, di nostro, aggiungiamo che in quanto a “chiocciole” ne abbiamo già collezionate ben 13 (dal 1999 ininterrottamente).
Pescare i gamberi e raccogliere lumache: sembra di essere tornati indietro nel tempo, quando queste consuetudini erano la normalità dalle nostre parti e non solo.
Quest’anno la Chiocciola di Slow Food la ritireremo direttamente, a Torino, dove da giovedì prossimo si terrà il Salone del Gusto e Terra Madre e dove siamo stati chiamati a cucinare nell’ambito di uno dei tanti eventi previsti in questa grande kermesse: le Osterie dell’Alleanza dei cuochi di Terra Madre, di cui Giuliana fa parte.
Senza tema di esagerazione si può dire che quello che avviene a Torino in questi giorni non ha eguali nel resto del mondo e noi siamo orgogliosi di farne parte attiva.
|
|
|
|
|
17/10/2010 | permalink |
I venerdì di Ottobre-Novembre con Enologica |
|
|
|
Ogni venerdì di Ottobre, secondo tradizione, serate a tema abbinate all'evento "Tutti pazzi per Enologica"
Ecco il programma:
Venerdì 15 Ottobre 2010: “La Mora Romagnola contro la Cinta Senese”
Venerdì 22 Ottobre 2010 ore 21,00:
“L'olio di oliva romagnolo nella cucina toscaneggiante del Gambero”
Venerdì 29 Ottobre 2010 ore 21,00:
"I grandi salumi dell'Emilia-Romagna"
Venerdì 12 Novembre 2010 ore 21,00: "A spasso tra le valli dei Conti Guidi"
_________________________________________
Ed ecco il menu del prossimo Venerdì 12 Novembre: "A SPASSO TRA LE VALLI DEI CONTI GUIDI"
Spiedino di castagne e lardo di Massimo Spigaroli
Raviggiolo con tartufo bianco
Pancotto di verza
Ribollita alla toscana con uovo di gallina romagnola
Tortelli di patate con ragù di Mora romagnola
Agnello arrosto di Monteguidi
Spezzatino di Bovina romagnola
Il Mandorlato di Modigliana
(Questa antica specialità modiglianese deve la sua origine al pasticcere Assirelli, cittadino di provenienza dovadolese, che iniziò la sua produzione nell'800. Questo dolce si trovava spesso in tavola e nei banchetti organizzati dal Casato fiorentino dei Conti Guidi, Signori di Modigliana)
La Cantina: Tenuta Pertinello-Galeata
Il Bosco '09 Sangiovese di Romagna
Pertinello '07 Sangiovese di Romagna
e una Sorpresa......
Il costo della serata è di € 45,00 per partecipante
Per informazioni o prenotazioni : 0543-903405 oppure 347-7637083 Michela
_________________________________________
Questo era il menu di Venerdì 15 Ottobre: "LA CINTA SENESE CONTRO LA MORA ROMAGNOLA
Filetto di Mora romagnola e di Cinta senese
Polenta dolce con salsiccia e pancetta di Mora romagnola e Cinta senese
Zuppa di zucca con raviolini di Cinta senese e tartufo nero
Tagliatella con ragù di Mora romagnola
Cinta senese croccante con patate del Carnaio
Spezzatino di Mora romagnola con mele del Casentino
I dolci del Gambero
Le Cantine: Az. Agricola La Berta-Brisighella
Solano e Olmatello
Fattoria di Felsina-Siena
Chianti Classico Riserva Rancia e Fontalloro IGT
Il costo della serata è di € 50,00 per partecipante
_________________________________________
Questo era il menu di venerdì 22 Ottobre: “L’olio di oliva romagnolo nella cucina toscaneggiante del Gambero Rosso”
Raviggiolo con olio extravergine “Selezione Alina”
Bruschetta all’olio extravergine con parmigiano e tartufo nero
Carne di bovina romagnola battuta al coltello con olio extravergine
“Monte Poggiolo”
Tagliolino aglio, olio e peperoncino
Tortello di verdure dell’orto con friggitelli
Mora romagnola in tonnè con maionese casalinga e salsa verde
I Dolci del Gambero
La Cantina: Az. Agricola Tenuta Pennita
La Pennita Bianco
Terredelsol
Edmeo
Il costo della serata è di € 40,00 per partecipante
_________________________________________
Questo era il menu di Venerdì 29 Ottobre: "I Grandi salumi dell'Emilia-Romagna"
Tortello sulla lastra con strolghino di Massimo Spigaroli e filzetta di Mora romagnola
Uovo di gallina romagnola con lardo di Mora e tartufo bianco
Minestra di castagne con pancetta croccante di Mora romagnola
Cappelletti ripieni di strolghino con ragù di fagiano e finferli
Cannolo con Mortadella di Bologna, broccoli e baccalà
Prosciutto di Mora romagnola con melone invernale
Culatello di Zibello di Massimo Spigaroli con giardiniera
I Dolci del Gambero
La Cantina: Az. Agricola VILLA PAPIANO - Modigliana
Le Tresche di Papiano IGT Bianco Forlì
Le Papesse di Papiano Sangiovese di Romagna D.O.C.
I Probi di Papiano Sangiovese di Romagna Riserva D.O.C.
Papiano di Papiano IGT Rosso Forlì
Il costo della serata è di € 50,00 per partecipante
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|