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Minestra di castagne e fagioli
Di solito la minestra di castagne veniva fatta con l’uso di sole castagne secche bollite ad oltranza in acqua e foglie di alloro.
Questa con i fagioli e le castagne costituiva una variante ad una dieta monocorde (in Alto Savio nel periodo invernale prevedeva consumo di castagne in tutte le salse), per attenuare la tendenza dolce, creando un nuovo sapore e, nel contempo, apportando beneficio fisico integrando l’alimentazione con contenuti proteici diversi.
Considerata la semplicità degli ingredienti risulta una vera sorpresa in quanto a sapori attraverso i quali si riesce a capire che per fare una buona cucina non è sempre detto che si debba usare il meglio. Ci sono piatti come questo che riescono ad emozionare per valori intrinsechi come quello del ricordo. E’ uno delle riscoperte di Giuliana che ha fatto di un piatto di necessità uno dei suoi cavalli di battaglia. |
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Dalle nostre parti col termine minestra si intende quasi sempre un piatto costituito da pasta in brodo. Chi preparava questa minestra probabilmente immaginava pasta al posto delle castagne .
"La povertà crea, l’abbondanza appiattisce."
Piero Camporesi |
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