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Passatelli asciutti con sambudello
Ecco uno dei piatti di cui la Romagna è orgogliosa. I passatelli nascono dall’impasto di formaggio pecorino (o parmigiano), pane raffermo grattugiato, uova, noce moscata e scorza di limone.
L’impasto si strizza con uno speciale attrezzo forato e, normalmente si cuociono nel brodo di cappone. Giuliana ha pensato di farli anche asciutti insaporendoli con sambudelli.
I sambudelli sono salsicce povere (dall’aspetto scuro e finite, come tante altre cose, in disuso) che si ricavano da frattaglie e da parti rimanenti dalla lavorazione del maiale dopo che con le carni migliori vengono realizzati i salumi nobili; all'impasto vengono aggiunti il sale, pepe, abbondante aglio e spruzzate di buon vino rosso sangiovese.
Il risultato gustativo è tutt’oggi sorprendente e la fa ancora preferire, per chi è di queste parti, agli insaccati più preziosi.
Nel periodo estivo gli stessi passatelli vengono serviti con stridoli e finocchio selvatico. |
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Poiché i passatelli sono saltati in padella è importante che mantengano una giusta consistenza per non sbriciolarsi. |
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