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Passatelli asciutti con sambudello

Ecco uno dei piatti di cui la Romagna è orgogliosa. I passatelli nascono dall’impasto di formaggio pecorino (o parmigiano), pane raffermo grattugiato, uova, noce moscata e scorza di limone.

L’impasto si strizza con uno speciale attrezzo forato e, normalmente si cuociono nel brodo di cappone. Giuliana ha pensato di farli anche asciutti insaporendoli con sambudelli.

I sambudelli sono salsicce povere (dall’aspetto scuro e finite, come tante altre cose, in disuso) che si ricavano da frattaglie e da parti rimanenti dalla lavorazione del maiale dopo che con le carni migliori vengono realizzati i salumi nobili; all'impasto vengono aggiunti il sale, pepe, abbondante aglio e spruzzate di buon vino rosso sangiovese. Il risultato gustativo è tutt’oggi sorprendente e la fa ancora preferire, per chi è di queste parti, agli insaccati più preziosi.

Nel periodo estivo gli stessi passatelli vengono serviti con stridoli e finocchio selvatico.
 
 
Panzanella
Tortino di erbe
Crostini
Tortelli sulla lastra
Polpette
Cappelletti
Passatelli
Tortelli di ricotta
Basotti
Minestra di castagne
Zuppa di erbe
Pancotto
Farinata di grano
Migliaccio di grano
Agnello
Spezzatino maiale
Coniglio
Spezzatino bovina
Costine
Trippa in bianco
Raviggiolo
Lattaiolo
Zuppa Inglese
Caffè in forchetta
Misto di dolci locali
Altri piatti
 
 
  Poiché i passatelli sono saltati in padella è importante che mantengano una giusta consistenza per non sbriciolarsi.  
   
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